Kamis, 24 Januari 2013

Tips Berhijab Bagi Pemula

Bismillaahirrahmaanirrahiim..

Kebingungan pasti datang setiap kita mau melakukan sesuatu hal yg baru, termasuk diantaranya saat kita para muslimah emutuskan ingin  berhijab.. Blog ini sebagai sharing pengalaman starter kit apa saja yg sebaiknya dipersiapkan.. Aku sendiri bru mulai berhijab sejak idul fitri 1432H ini, 
Before that, congratulation sister.. Alhamdulillah, from now on we'll get more and more abundant blessings from Allah SWT, Amiin.. 

Oia, ini berdasarkan pengalamanku ya, agar lebih memudahkan, tentunya variasi pemakaian jilbab setiap orang bermacam2, jd gak mutlak hrs sama.

Wajib dimiliki untuk tahap awal :
1. Peniti tajam (besar dan kecil)
2. Jarum pentul tajam aneka warna
3. Karet rambut
4. Bros (kecil/sedang/besar)
5. Jepit kawat hitam (buat anak rambut)
6. Inner (ciput, bandana,) min 3 buah dalam warna dasar
7. Kerudung/jilbab warna2 dasar (min 3 buah)
 
contoh :
pentul, peniti, bros, ikat rambut

inner (dalaman ninja, ciput pet cepol, ciput arab turban 2 warna, ciput arab polos, ciput arab permata)

hijab (paris polos, segiempat 2 motif bolak balik, selendang panjang, segitiga, selendang panjang gradasi)







Emergency kit :
Disimpan didalam kantong kecil dalam tas.. untuk ganti seandainya kehujanan dll
1. peniti
2. jarum pentul
3. bros
4. 1 hijab/kerudung wrn netral
5. 1 inner wrn netral
















Saran : 
-Tidak perlu menunggu koleksi warna utk hijab dan inner lengkap dulu biar matching ke semua baju, yang penting punya warna dasar aja dulu, gak harus polos, boleh juga bermotif.. (warna dasar : hitam, putih/broken white, abu2, coklat khaki/krem
Bisa juga untuk menghemat, koleksilah hijab yg bergradasi warna atau yg bisa dipake bolak balik.. begitu juga dengan innernya, saat ini udah banyak yg 2 warna 

- Masih bingung dengan banyaknya jenis inner yg dijual di pasaran?.. well, dicobain aja dulu satu2 yg paling cocok yg mana dengan kepribadian dan keseharian,, Gak usah terlalu dipaksakan utk mengikuti semua trend ya..  yang paling bisa mengcover kepala dan leher saat ini adalah tipe ninja

- Banyak2 belajar tutorial, bisa dr blog web, youtube, buku dan majalah, sambil dipraktekan depan kaca biar gak lupa dan sekaligus menambah kemahiran

- Bingung dengan bentuk dan ukuran kerudung yg paling simpel tp keren? saat ini ada bentuk segitiga yg udah paling sederhana, ada juga yg selendang/shawl atau segiempat seperti scarf.. cari yg gak terlalu besar ukurannya utk awal biar gak bingung dan sumuk sendiri..

- Kenali bentuk muka,. pake hijab bisa bikin efek langsing looh, hehehe..

- Untuk acara2 formal, skrg banyak juga jilbab instant utk pesta, so don't worry.. atau pake aja yg udah ada tinggal ditambah asesoris yg rada ngeblink, heheh

- Untuk pemakaian sehari2, pilih bahan yg gak panas ya.. tetep kan kita perlu penyesuaian, tp insya Allah kalo udah niat sih pake apa aja juga gak masalah..^__^
skrg macem2 banget, ada bahan katun, katun paris, cotton rayon, cotton wool, spandex, dll

- Bajunya belum beli yg tangan panjang nih... gampang,,, tinggal pake manset tangan aja, ada yg kaya bolero, ada yg cuma dr siku ke pergelangan, ada juga baju manset dengan warna segambreng.. Baju manset ada yg semata kaki juga (manset gamis).. 
Untuk bawahan juga bisa pake legging,, 

- Kadang dirumah males pake jilbab kalo ada tamu., hihihi.. don't worry, tinggal pake jilbab instant ala bergo aja, atau hoodie yg dikalungin doang, atau pake basic shawl yg dililit2.. 

Intinya semua gak bakalan ribet deh,, persiapkan mental aja untuk menjadi muslimah yg lebih baik, tapi lebih baik lagi kalo penampilan berhijab tetap terjaga.. 
sekarang udah gak kaya jaman dulu lagi dmana begitu sedikit koleksi pilihan hijab,, sekarang yang terjadi adalah kebalikannya.. terlalu banyak pilihan dalam berhijab, hehehe.. 
 
well, insya Allah nanti akan ada blog berikutnya tentang macam2 inner, hijab dan tips2 lainnya..
mudah2an bermanfaat ya..

Wassalam..

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar